Saumon ASC : des labels et des actes

C’est simple : les meilleures conditions d’élevage au monde donnent le meilleur saumon. Pour le certifier, tous les saumons MOWI sont reconnus par les labels les plus exigeants et les plus sérieux de la planète : label saumon asc, bio, RSPCA

Un label, c’est plus qu’un beau logo, c’est un engagement

Ce que racontent les logos ASC, Bio ou encore RSPCA sur l’emballage de nos saumons, c’est une histoire d’engagement très fort et très sérieux pour une aquaculture responsable et des élevages respectueux de l’environnement, des poissons et des hommes.

C’est à ça que servent les labels.

Pour les producteurs, ce sont des critères très stricts et des référentiels poussés, constamment mis à jour, qui nous engagent dans une production durable et saine. Ce sont des attentions quotidiennes et un travail constants pour garantir la qualité, la santé et la traçabilité d’un saumon bien élevé.

Et pour vous, consommateurs, la certification apporte une information sûre, pour un choix éclairé en magasin.

Notre saumon norvégien ASC : le label le plus fiable et le plus exigeant au monde

D’où vient le label ASC ?

L’Aquaculture stewardship council (ASC) est un organisme indépendant et sans but lucratif. Créé à l’initiative du WWF, son référentiel respecte des critères établis par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Le label ASC, c’est un peu le cousin pour l’élevage du label MSC (Marine Stewardship council), qui concerne lui la pêche durable.

Selon le WWF, le label ASC est le plus fiable et le plus exigeant au niveau mondial. Ce référentiel est le standard le plus strict en matière de respect de l’environnement, de la ressource en eau et de bonne santé animale. Il inclut la vérification de 150 critères autour de l’élevage, comme la préservation des fonds marins et le respect des ressources aquatiques. Il est révisé régulièrement pour vérifier que chaque ferme labellisée égale — voire dépasse — les meilleures pratiques aquacoles en vigueur sur la planète.

Ce que le label ASC exige, et ce que nous exigeons des saumons Mowi

  • Environnement naturel et biodiversité : le meilleur de la nature pour le meilleur des saumons
    • Un engagement constant pour limiter notre impact environnemental
    • Un respect strict du cycle naturel du saumon, qui passe entre 18 et 24 mois dans l’eau
  • Ressource en eau et qualité de l’eau : travailler aujourd’hui à préserver nos ressources demain
    • Une jachère systématique des bassins après chaque cycle d’élevage, pour permettre un brassage de l’eau de mer et des fonds marins
    • Un système d’aquaculture qui utilise la force des courants des fjords en Norvège et des courants marins en Écosse et en Irlande, pour un renouvellement naturel des eaux
  • Diversité des espèces et préservation des populations sauvages : protéger le saumon à sa source, chez nous c’est endémique
    • Un objectif de zéro fuite de saumon, pour préserver le saumon sauvage
  • Un usage responsable de l’alimentation animale et des ressources naturelles : le respect de l’équilibre naturel au menu de nos saumons
    • Une alimentation premium, préparée par nos soins, composée d’aliments marins, de céréales et de végétaux, sans OGM, des ingrédients qualitatifs, sélectionnés avec rigueur.
  • La bonne santé des animaux : prendre soin d’eux, c’est aussi prendre soin de vous
    • Les saumons MOWI Norvège ne reçoivent aucun traitement antibiotique
  • Des engagements pour la responsabilité sociétale : une passion commune, ça engage tous ensemble
    • Les éleveurs sont au cœur de la démarche responsable de MOWI

Notre saumon Bio : être aussi proche que possible de la nature, c’est naturel pour nous

Plus connue en France, la certification Bio exige que nos saumons soient élevés dans des conditions les plus proches possibles de la nature. Espace, température de l’eau, luminosité : nos poissons vivent dans des conditions environnementales analogues à celles de leur habitat naturel. Grâce à leur alimentation et à la qualité des eaux de nos élevages, ces conditions respectent encore plus leur santé, et celle des consommateurs.

Ce que le label Bio certifie, et ce que nous garantissons aux saumons MOWI

  • Une alimentation soigneusement surveillée
    • Des aliments issus uniquement de ressources certifiées biologiques
    • Des ingrédients naturels issus de ressources durables
    • Des farines et huiles de poissons issues des chutes de parage des poissons sauvages pêchés et transformés pour la consommation humaine
  • Pour nos poissons, MOWI recrée des conditions de vie inspirées de la nature, pour qu’elle nous le rende bien
    • Un renouvellement continu de l’eau grâce aux courants marins
    • Des bassins d’élevages de faible densité, et qui respectent la tendance du saumon à vivre en bancs
    • Un environnement naturel et sain.
  • Un respect absolu des fonds marins et de l’environnement, parce que c’est tellement meilleur quand c’est bon pour la planète
    • Une période de jachère entre chaque cycle d’élevage, d’au moins quatre semaines pour permettre le renouvellement des fonds marins
    • Des prélèvements annuels pour vérifier que tout va bien
      Aucun antibiotique, aucun traitement médicamenteux, sauf si la vie du saumon est en danger

Des saumons d’Écosse RSPCA : agir toujours plus pour le bien-être animal, c’est instinctif

Organisme britannique, la Société Royale pour la Prévention de la Cruauté envers les Animaux est la plus ancienne et la plus grande organisation de protection des animaux au monde. Un saumon certifié RSPCA, comme notre saumon fumé MOWI Pure écosse, est un saumon élevé dans le respect du bien-être animal et des meilleures pratiques d’élevage.

Ce que le label RSPCA garantit, et ce que nous voulons pour nos saumons MOWI :

  • Des normes de bien-être pour l’élevage, la manutention, le transport
  • La prise en compte des recherches scientifiques et des évolutions de la connaissance sur le bien-être animal, pour une amélioration permanente des conditions de production

 

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Mowi